当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政审批执法
索 引 号: XM00103-08-02-2020-001 备注/文号:厦工信能评〔2020〕1号
发布机构:厦门市工业和信息化局 发布时间:2020年01月08日
名 称:厦门市工业和信息化局关于厦门宏发电声股份有限公司内配继电器零部件扩建项目节能报告的审查意见
内容概述:厦门市工业和信息化局关于厦门宏发电声股份有限公司内配继电器零部件扩建项目节能报告的审查意见
厦门市工业和信息化局关于厦门宏发电声股份有限公司内配继电器零部件扩建项目节能报告的审查意见
厦门市工业和信息化局  厦工信能评〔2020〕1号

厦门宏发电声股份有限公司:

  你单位报送的《内配继电器零部件扩建项目节能报告》材料收悉。按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令2016年第44号)和《厦门市固定资产投资项目节能审查实施办法》(厦府〔2017〕178号)规定,依据相关节能法律法规和节能技术标准,结合专家评审情况,提出以下审查意见:

  一、项目基本情况

  该项目属其他电子元件制造行业,项目地方代码:ZJM2019030097,中央代码:2019-350211-35-03-001409,建设地址位于厦门市集美区11-14乔英片区西英路与英瑶路交叉口东北侧。

  本项目用地面积9940平方米、总建筑面积18500平方米;新建1栋四层电镀厂房(计容建筑面积18200平方米)、1栋一层危化库(计容建筑面积310平方米)和1座废水处理站。项目现有电镀车间生产线搬迁至拟建电镀厂房,在原有生产线基础上进行搬迁扩建,通过增配生产线、对原有镀铜镍金银线(由手动控制升级为自动控制)进行技术改造等方式扩大产能。电镀车间原有电镀线/酸洗线共10条(其中镀铜镍线3条、镀铜/铜合金线1条、镀镍锡线1条、带料线1条、中试线1条、电镀金/银线1条、镀铜镍金银线1条、酸洗线1条),拟新增电镀线6条,其中镀铜镍线2条、镀铜/铜合金线1条、镀铜镍锡线1条、镀镍线1条、化学镍线1条。扩建后,项目共有电镀线/酸洗线16条,其中镀铜镍线5条、镀铜/铜合金线2条、镀镍锡线1条、镀铜镍锡线1条、带料线1条、中试线1条、电镀金/银线1条、镀铜镍金银线1条、镀镍线1条、酸洗线1条、化学镍线1条。

  二、审查意见

  (一)原则同意所报该项目节能评估报告。节能评估报告主要依据适当,内容、深度基本符合固定资产投资项目节能评审相关要求;项目用能分析客观合理,方法科学,结论比较准确,节能措施基本可行;项目的能源消费量和能效水平满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求。

  (二)本项目能源消费种类主要是电力和天然气。其中,年电力消费量4032.52万kWh,等价折标煤为4955.96tce;年天然气消费总量31.95万m3,等价折标煤为424.97tce;项目综合能耗为5380.93tce(当量值)。项目年能源消费增量占所在地能耗总量控制目标的比例(m%)为0.27%,项目增加值能耗影响所在地完成节能目标的比例(n%)为0.11%。根据《固定资产投资项目节能审查系列工作指南》(2018年本)关于影响程度的分类定义,项目能源消费增量对厦门市完成“十三五”能源消耗总量目标的影响较小。

  三、工作要求

  (一)项目建设应认真落实报告提出的各项节能管理和技术措施,并重点做好以下工作:

  1.建议隧道炉增加加热系统节电器。

  2.建筑考虑自然采光,屋顶增加分布式光伏发电。

  (二)项目建设过程中,应将节能评估报告作为项目设计、施工、验收及后期运营的重要依据。

  (三)项目建设过程中应严格遵守相关的环境保护、安全生产、消防安全等法律法规规定,做到节能减排、安全施工建设。 

  (四)项目建设内容、能效水平等发生重大变动的,建设单位应向我局提出变更申请。

  (五)项目投产后应控制其年能源消费量、能耗指标等不高于报告书测算值,严格按照节能环保、消防安全、安全生产等要求进行管理。

  (六)项目竣工后,建设单位应对项目节能措施落实情况进行验收,并将节能验收报告报送我局。我局将加强监督管理,依法对项目落实节能评估审查意见的情况实施事中事后监管。

  四、相关说明

  本审查意见自印发之日起2年内有效。若超期未建(未开工),建设单位应在有效期届满30天内向市工信局申请延长有效期。若超期未建且未申请延期,或已申请延期但申请未在失效期前获批,节能审查意见自动失效。

  厦门市工业和信息化局

  2020年01月08日

  (此件主动公开)

厦门市工业和信息化局办公室       2020年01月08日印发 

[收藏] [打印] [关闭]