索 引 号 XM00103-02-00-2021-177 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信安全〔2021〕253号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于印发厦门市陆上油气长输管道和电力线路保护区内小散工程和零星作业安全生产指引的通知
厦门市工业和信息化局关于印发厦门市陆上油气长输管道和电力线路保护区内小散工程和零星作业安全生产指引的通知
发布时间:2021-09-16 16:27:00
字号: 分享:

各区工(科)信局,各陆上油气长输管道企业,国网厦门供电公司、国网福建检修分公司,各相关施工作业单位和个人:

  根据《厦门市小散工程和零星作业安全生产纳管办法》规定,我局制定了《厦门市陆上油气长输管道和电力线路保护区内小散工程和零星作业安全生产指引》,现予以印发,请认真执行。

  厦门市工业和信息化局

  2021年9月15日

  (此件主动公开)

  附件:

  厦门市陆上油气长输管道和电力线路保护区内小散工程和零星作业安全生产指引

  一、适用范围

  (一)在陆上油气长输管道保护范围内的小散工程和零星作业

  1. 穿跨越管道的施工作业;

  2. 在管道线路中心线两侧各5米至50米和《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第五十八条第一项所列管道附属设施周边100米地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠,架设电力线路,埋设地下电缆、光缆,设置安全接地体、避雷接地体;

  3. 在管道中心线两侧各200米和《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第五十八条第一项所列管道附属设施周边500米地域范围内,进行爆破、地震法勘探或者工程挖掘、工程钻探、采矿;

  4. 在管道专用隧道中心线两侧各1000米地域范围内,因修建铁路、公路、水利工程等公共工程,确需实施采石、爆破作业的。

  (二)在电力线路保护区内的小散工程和零星作业

  1. 在电力电缆线路保护区内进行打桩、钻探、开挖、顶管等作业;

  2. 在架空电力线路设施上联接电器设备或者架设电力、通讯、广播电视线路以及放置其他设施的作业;

  3. 起重吊车、塔吊等大型施工机械的任何部位进入架空电力线路保护区内进行施工,且施工时任何部位不符合架空电力线路导线在最大弧垂和最大风偏后与其他物体的安全距离表规定的;

  4. 在架空电力线路保护区内进行搭架、取土、开挖、打桩、钻探等施工作业时,人和设备、物资等材料不符合架空电力线路导线在最大弧垂和最大风偏后与其他物体的安全距离表规定的;

  5. 超过4米高度的车辆或机械通过架空电力线路保护区,不符合架空电力线路导线在最大弧垂和最大风偏后与其他物体的安全距离表规定的。

  二、主要依据

  (一)《中华人民共和国石油天然气管道保护法》;

  (二)《中华人民共和国电力法》;

  (三)《电力设施保护条例》;

  (四)《福建省经济和信息化委员会关于进一步加强油气输送管道保护范围内施工作业监管的通知》(闽经信函石化〔2017〕787号);

  (五)《厦门市经济发展局关于规范电力线路保护区内作业管理工作的通知》(厦经能〔2013〕77号)。

  三、工作程序

  (一)在陆上油气长输管道保护范围内的小散工程和零星作业

  1. 施工前,施工单位应提供以下材料,经施工作业所在区管道保护主管部门审批同意后方可施工:

  (1)油气管道保护范围内特定施工作业申请表;

  (2)施工单位资质证书;

  (3)相关行政管理部门核发的建设项目批准(备案)文件;

  (4)施工项目作业方案;

  (5)施工项目事故应急预案;

  (6)施工单位、建设单位与油气管道企业共同签订的安全防护协议。

  2. 施工单位应在施工作业开工前7日以书面方式通知油气管道企业;油气管道企业在收到书面通知后,应提前做好相关准备工作,视情调整油气管道运行方案、调节控制施工作业交叉点的油气管道运行压力,对施工作业涉及的油气管道在工艺运行上进行重点监护,配合施工作业的进行。

  3. 施工作业前,油气管道企业应派出专门人员对现场进行油气管道位置精确定位,设置明显的油气管道走向连续标识,在标识两侧各5米范围内设置安全保护带,在现场设置明显醒目的提示与警告牌,对施工作业人员进行油气管道保护注意事项和控制区域交底并进行签字确认。对不能提供准确油气管道位置的地段,应由油气管道企业会同施工单位采取开挖探坑或仪器探测等方式,精确确定油气管道位置,并采取必要防护措施后方可施工。

  4. 施工作业时,油气管道企业指派的监护人员应当根据协商一致的施工作业方案、安全防护协议以及相关法律法规和技术规范,对施工作业现场进行不间断的油气管道监护与安全指导。监护人员未到达现场,施工单位不得进行施工作业。监护人员发现危及油气管道安全的作业行为时,应当及时进行制止、纠正;如双方产生争议时,施工单位应停止施工作业进行协商,达成一致意见后再继续施工作业。

  5. 施工作业结束后,油气管道企业应会同施工单位对施工现场进行联合验收,并及时将验收结果报送所在区管道保护主管部门。所在区管道保护主管部门应将验收结果抄送市级管道保护主管部门。

  (二)在电力线路保护区内的小散工程和零星作业

  1. 各单位和个人在电力线路保护区内施工作业前,应提供以下材料,经所在区电力线路保护主管部门批准后方可进行作业:

  (1)电力线路保护区内作业申请表(需经电力设施产权人或者管理人签署意见);

  (2)申请单位营业执照复印件;

  (3)工程建设单位、施工单位、监理单位资质证明材料及项目现场负责人身份证明材料(个人申请无需提供);

  (4)在电力线路保护区内作业的方案及拟采取保护电力设施的安全措施。

  2. 国网厦门供电公司在施工方办理项目用电手续时,应就施工方是否应进行电力线路保护区内作业申请做好指导。施工作业时,国网厦门供电公司应根据需要,安排专门人员提供现场电力安全指导。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备20011504号-1号