索 引 号 XM00103-02-00-2021-097 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信建函〔2021〕16号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于市十五届人大六次会议第0099号建议办理情况答复的函
厦门市工业和信息化局关于市十五届人大六次会议第0099号建议办理情况答复的函
发布时间:2021-04-28 15:00:00
字号: 分享:

答复类别:B类

邹剑寒代表:

  《关于大力扶持打造本土品牌提升厦门双高城市的竞争力和影响力的建议》(第0099号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  我市历来重视和支持产业创新升级,鼓励本土品牌科技创新,推动本土产业高质量发展,提升品牌竞争力。收到建议后,认真对照代表意见,总结支持本土品牌科技创新等方面的落实情况和工作成效,分析存在的问题并提出下一步工作计划。

  二、措施与成效

  (一)支持企业研发创新和技术改造。一是给予研发经费补助,对上年度自主研发费在200万元以上且达到一定增长率的本市登记注册企业,给予最高500万元的研发费用补助;二是给予技改补助,对上年度设备投入500万元及以上的我市工业企业技术改造项目,按年度给予不超过设备投入10%的补助,单个项目累计补助最高1000万元;三是设立技改服务基金,对我市工业企业技术改造或增资扩产,且列入技改服务基金“白名单”的项目,给予年利率3%,最高5亿元的低成本融资支持。

  (二)鼓励我市企业争优创先。一是对新获批建设的与厦门产业紧密结合的国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程研究中心,给予一次性1000万元资助;二是对新认定的国家级、省级企业技术中心,一次性分别给予500万元、100万元奖励;三是对经认定的国家级、省级企业工业设计中心,一次性分别给予中心所在企业200万元、50万元奖励。

  (三)支持本土产品开拓国内外市场。一是对参加列入我市年度计划展会的企业,按展位费80%的比例予以补助,单个企业单一展会最高补助20万元;二是对我市优势产业(卫厨产业)加大扶持力度,每年举办一场卫厨产业专业大型展会,按我市重大展览项目给予奖补。同时,对卫厨企业通过平台参加线上展会的给予展位费补助,单家企业最高2万元。

  三、存在的问题及今后推动计划

  正如您所言,厦门本土品牌和厦门双高城市形象的塑造,是相互促进的。下一步我市将继续落实好各项产业政策,推动本土产业高质量发展。衷心感谢代表对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:吴新奎

  联 系 人:康少波

  联系电话:2896770

  厦门市工业和信息化局

  2021年4月26日

  (此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室,市政府办公厅督查室。

  

  

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备06004296-2号