索 引 号 XM00103-02-00-2020-185 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信办〔2020〕280号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于印发《生活垃圾源头减量工作实施方案》的通知
厦门市工业和信息化局关于印发《生活垃圾源头减量工作实施方案》的通知
发布时间:2020-11-20 17:31:00
字号: 分享:

各处室、各直属单位:

  根据《厦门市机关事务管理局关于印发<厦门市公共机构生活垃圾源头减量工作实施方案>的通知》(厦管〔2020〕47号)要求,结合我局工作实际,制定《生活垃圾源头减量工作实施方案》,现印发你们,请认真执行。

  厦门市工业和信息化局

  2020年11月20日

  (此件主动公开)

  厦门市工业和信息化局生活垃圾源头减量工作实施方案

  为落实全市公共机构生活垃圾源头减量工作部署,推动我局生活垃圾分类工作再上新台阶,创建垃圾分类示范单位,特制定本方案。

  一、工作目标

  深刻学习领会习近平总书记关于垃圾分类的一系列重要指示精神,全面推行生活垃圾源头减量工作,建成“公共机构垃圾分类示范单位”。按照“强制分类无死角、源头减量无盲区、示范创建全覆盖、部门统抓全责任”的要求抓好工作落实,确保完成我局生活垃圾分类源头减量工作目标任务。

  二、主要任务

  (一)将垃圾源头减量落实到年度重点工作中。要加强生态文明宣传教育,强化干部职工节约集约循环利用的资源观,将垃圾源头减量作为日常工作重点,加强日常巡查,形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。(责任单位:各处室、各直属单位)

  (二)将垃圾源头减量落实到志愿服务活动中。每月组织一次志愿服务活动,将垃圾源头减量宣传作为志愿者活动的重要内容,调动单位干部职工积极参加,努力营造全员参与、人人尽责的良好氛围。充分发挥政府引领和党员先锋模范作用,以点带面,从“要我分类到我要分类”、从“末端处置到源头减量”,把垃圾源头减量意识传递到广大人民群众中去。(责任单位:机关党委牵头,各处室、各直属单位)

  (三)将垃圾源头减量落实到绿色政务活动中。要推进电子政务建设,利用现代网络信息技术手段实现信息存储检索和文书批改流传,优先使用视频会议系统召开会议,利用“互联网+政务服务”方便群众办事,积极推进无纸化政务。要推行绿色办公,尽量减少纸质文件,纸张双面打印,少用或不用一次性办公用品和杯子,带头停止使用不可降解一次性塑料制品,提倡使用钢笔、墨水和再生笔纸,以回形针、长尾夹代替订书钉,强力推行垃圾源头减量。要坚持低碳办会,会场不统一摆放瓶装水,提倡与会人员随身自带水杯。(责任单位:办公室牵头,各处室、各直属单位配合)

  (四)将垃圾源头减量落实到物资回收利用中。要单独设置“玻璃陶瓷”收集桶,绿化垃圾不得混入生活垃圾,实行单独转运和回收利用。按照可回收物目录和“三明确”(明确工作职责、明确回收数量、明确统计口径)原则,主动加入可回收物直运体系,做好数据统计,确保实现年内全市可回收物回收率达25%的目标。(责任单位:各处室、各直属单位)

  (五)将垃圾源头减量落实到示范创建中。严格按照《2020年厦门市公共机构生活垃圾分类示范单位创建标准》,重点加强有关垃圾减量、低值可回收物及其他垃圾分类标准等知识的宣传培训,确保垃圾分类知晓率、参与率、准确率均达100%。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。各处室、各直属单位要深刻领会习近平总书记关于垃圾分类的重要讲话精神,加强对垃圾分类政策的研究、学习和运用,高度重视,统一思想,提高认识,积极行动,全员参与。

  (二)落实工作责任。各处室、各直属单位要落实主体责任,做好日常工作和生活的垃圾减量,加强日常巡查督促,从我做起、从每个处室做起,按期高质量完成目标任务,确保工作有成效。

厦门市工业和信息化局办公室               2020年11月20日印发

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备06004296-2号