索 引 号 XM00103-02-00-2020-158 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信建函〔2020〕26号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于市十五届人大五次会议第0317号建议办理情况答复的函
厦门市工业和信息化局关于市十五届人大五次会议第0317号建议办理情况答复的函
发布时间:2020-07-28 09:24:00
字号: 分享:

答复类别:B类

尊敬的黄慧玲等代表:

  您提出的《关于厦门建设城市大脑的建议》(第0317号)(以下简称《建议》)收悉,相关建议合理可行,对我市数字厦门建设工作的进一步推动具有积极的指导意义。我局作为主办单位,经认真研究,并结合市公安局、市人社局、市卫健委、市应急局、市执法局等会办单位意见,现将办理情况答复如下:

  一、当前工作推进情况

  (一)加强“城市大脑”统筹规划和顶层设计

  我市先后成立了由市主要领导任组长的创建国家信息消费示范城市领导小组、厦门市促进大数据发展工作领导小组、“数字厦门”建设领导小组等机构,统筹协调城市信息化建设发展重大问题。市工信局加挂大数据管理局牌子,统筹协调全市信息资源的管理。通过全面加强组织统筹,加速实现城市治理模式突破,城市服务模式突破,城市产业发展突破,为“城市大脑”的建设提供基本保障。

  委托华为技术有限公司开展数字厦门顶层设计,分析城市信息化发展总体架构,打通纵向和横向壁垒,实现城市的全感知、全互联、全分析、全响应、全应用,提出建设“城市大脑”的可行性措施。按照市委关于开展高素质高颜值现代化国际化城市建设战略专题调研活动的要求,开展“厦门打造全球领先智慧城市”课题研究,明确提出在2025年基本建成“城市大脑”。

  立足全市整体发展战略方向,制定各类政策,强化指引,从信息资源管理、信息化建设的推动、产业发展等多方面推动信息化建设。相继出台《厦门市大数据应用与产业发展规划(2015-2020年)》和《厦门市促进大数据发展工作实施方案》,提出“结合城市特点和大数据应用成熟度,在民生服务、城市治理、行业应用等领域开展大数据示范应用,以示范应用引领产业发展,形成‘资源、技术、应用、产业’四位一体,协同互动的发展模式”,为推动“城市大脑”建设提供政策支持。

  (二)以“城市大脑”提升城市管理服务水平

  1. 完善信息基础设施

  开展全市政务数据中心整合工作,推进政务信息基础设施统建共享和优化升级,实现信息化基础设施集约化建设水平不断提升。政务外网接入单位共208家,政务内网(金宏网)接入单位252家,已实现国家、省、市、区、街道五级政务网络互联互通。政务云平台采用“自建+服务”混合运行模式,自建云已部署近70个部门单位的250余个应用,服务云由腾讯、华为、浪潮、神州数码等多家云服务商提供,合计落地80余个应用。建成全球首个完全基于鲲鹏架构的云化超算中心——厦门鲲鹏超算中心,为用户提供新型超算服务。

  2. 统筹信息资源汇聚共享

  持续推动政务数据汇聚,建成市民、法人、交通、信用、证照、空间6个基础资源库,累计汇聚来自70个部门近9.75亿条数据,为数据的跨行业、跨部门流转和类人脑处理提供基础支撑。其中,市民库来源于公安局、人社局、卫健委等18个单位,包含户籍、暂住、就业等25大类与市民相关的业务数据,覆盖全市100%的人口;法人库来源于市场监管局、税务局、民政局等9个单位,包含组织机构、社会团体等10类法人相关的业务数据,覆盖全市100%的企业;空间库来源于资源规划局、民政局等7个单位,包括高分辨率卫星影像图、矢量图、城市空间布局规划业务图、多规合一用地图层及地名地址服务图层、综合人口指标专题图等;信用库整合税务、市场监督、人社、公安、法院、建设、交通、生态环境、市政园林等64个部门和6个区的信用信息资源,实现自然人、法人和其他组织100%覆盖;交通库汇聚整合公安、交通、建设、执法、环保等10个相关部门的交通基础数据和交通动态数据,包括九大类50多种交通专题共享资源;电子证照库共归集各部门和6个区的证照数据1452万条,为市审批管理局等单位提供电子证照的调用,厦门市在2019年福建省“互联网+政务服务”电子证照生成和应用考核中排名第一,省数字于今年初将厦门纳入福建省电子证照应用试点城市。

  政务信息共享协同平台接入单位70家(含各区),提供服务接口超千个,累计注册1271个服务,数据调用累计7.49亿次,建立数据交换通道73个,实现交换数据量12.9TB。依托政务信息共享协同平台,陆续“孵化”出城市公共安全平台、公共信用信息共享平台、交通大数据分析平台、社区网格化服务管理平台、政法综治信息平台等一系列跨部门协同应用平台,打造出“政务信息共享无障碍城市”,为未来“城市大脑”利用实时全量的城市数据资源,实现决策依据科学量化、公共资源高效调配打下坚实基础。

  3. 提升城市治理能力

  公共安全方面。建成公共安全管理平台、智慧综治平台、社区网格平台等信息化平台,支撑服务部门、区级、街镇、社区开展市域社会治理的总体技术架构,明确了基础要素、数据治理、信息安全、应用功能、协同共治、智能安防、数据赋能及各种终端应用形态的技术规范,推动我市市域社会治理相关智能化系统共建共享、互联互通。其中,公共安全管理平台共接入应用单位84家,处理各类隐患事件超40万件,已成为全市公共安全大数据汇聚和风险管控的主平台,在支撑我市城市运行管理,构建共建共治共享社会治理格局中发挥了重要作用。以“雪亮工程”为契机,大力推动全市开展视频监控系统及前端建设应用,建成市、区两级视频监控联网平台、共享平台及互联网的视频图像云平台,开展视频图像资源的整合与共享,目前已接入各类视频监控资源超10万路,成为维护治安、打击犯罪的有力手段。

  城管执法方面。加快推动数字城管平台向“感知、服务、分析、指挥、监察”五位一体的智慧城管平台过渡。2019年出台智慧城管三年建设规划,推动平台横纵互通,功能持续扩展、延伸。门前三包监督管理系统,将商家、街长、群众、执法队员、考评人员全部纳入,实现了对门前三包的管理与执法全覆盖;粉尘噪音监控系统,利用物联网传输实现重点工地粉尘噪音违法行为的主动发现,增强城市感知度;移动执法系统,将执法全过程记录延伸到最后一个环节,实现现场录入、开单,直接回传数字城管平台,提升执法效率,使执法过程更加透明、公正。此外,充分挖掘智慧城管平台的功能潜力,建成多个专项监管系统,汇聚各类城市管理执法数据,逐步实现城市管理精细化、智能化、规范化。

  应急管理方面。建设市企业安全生产监督管理系统,含“企业安全管理”“企业安全生产级别评定”“重大危险源申报”“隐患排查治理”“执法检查”“在线互动”“考试系统”“证书查询”8个子系统,加强全市安全生产管理工作,在各部门之间建立通畅便捷的信息管道,促进信息互动,实现企业安全生产隐患自查、自纠。启动建立市应急管理信息系统,与市信息共享协同平台、市公共安全管理平台实现互联互通,打造“城市大脑”的重要组成部分。

  此外,在市政管理、生态治理、市场监管等方面,信息化建设水平也不断提升,实现各行业的精细化、智能化管理。建设市政一体化管理平台,对路灯、井盖、城市绿化等市政设施进行联网监控管理,运用物联网技术,基本实现对水、电、煤气等市政管网管线的智能化监测;建立环境数据资源中心,实现日常业务与数据汇聚常态化,实现空气质量动态管控及预警、水环境质量综合管理、排洪渠水质在线监测及分析监管、主要污染物总量管理、应急调度管控、响应效果评估、基础数据管理等功能;建设智慧市场监管平台,打造业务主题数据库、任务调度平台、智慧登记、大数据分析平台等核心业务系统,构建风险预警机制,挖掘业务关联,精准定位监管难点和重点,降低监管成本,提高监管效率。

  4. 优化智慧化民生服务

  智慧医疗方面。我市在全国率先建立了基于健康档案的区域医疗卫生信息服务平台厦门市民健康信息系统,实现了医疗卫生资源的互联互通和患者就诊信息的区域共享,全市14家公立医院和39家基层社区卫生服务中心/卫生院均已实现跨机构的影响共享互认调阅,医护人员可直接在医生工作站实现影响共享,市民可通过“美丽厦门智慧健康”微信或市民健康网调研报告及影像图片。建立了国内首创的“健康医疗云”,通过打造统一的系统基础架构、统一的安全管理体系、统一的医疗应用平台等促进全市卫生信息资源共享。建立全市统一挂号预约平台,实现全市号源的统一管理,通过多渠道预约,建立精确到分钟的门诊预约服务;建立医疗统一支付平台,患者就诊过程中可采用多种渠道支付方式,减少结算排队等候时间;搭建全国首创的智能妇儿平台,整合全市产科和儿科资源,推动信息及时共享,在不增加医疗资源的情况下,通过流程和资源的灵活配置,缓解孕产妇病床紧张和儿科就诊排队的难题;建立智能家庭签约系统,实现患者在线实时健康咨询、健康教育、健康档案查询等功能,满足患者足不出户就医体验。

  智慧人社方面。建设人社大数据中心,出台《厦门市人力资源和社会保障局推进信息化平台建设工作方案》《厦门市人力资源和社会保障局推进公共信息资源汇聚和开放实施方案》等文件,推进我市人社大数据建设和应用。通过建设人社数据总线控制系统、人力资源数据共享及协同平台,编制人社信息资源目录,不断整合人社领域数据资源。目前已完成人社电子档案袋、人社用户画像的建设,为“城市大脑”建设储备人社数据资源。

  智慧交通、智慧教育和智慧旅游等方面的信息化建设也不断加强,民生服务智能化水平持续提升。通过交通大数据分析应用平台,每天共享各类交通轨迹数据超7000万条,实现海、陆、空、铁交通运行数据的互联互通,打造综合路况判断、交通拥堵指数评定、事故数据分析及可视化、交通OD分析、短时交通流预测、交通事故监测与分级处理、重大活动和节假日交通运行情况预测分析、车辆稽查布控辅助、勤务联动辅助分析、交通信号控制优化辅助等功能,为城市交通综合管理提供重要决策支撑。打造远程同步课堂,实现了优秀教育教学资源的共享,通过厦门数字学校网络教学平台将厦门优质教学资源共享给全市所有学校和教育帮扶对象,缩小区域、城乡、校际差距,实现教育资源高效调配;整合构建全市旅游要素资源数据库,通过对来厦游客、自驾游车辆、游客刷卡消费、舆情和旅游消费者网评、景区票务等数据进行多维度的精准分析,实现旅游行业全方位的智能化感知,打造我市旅游行业的“千里眼”和“顺风耳”。

  (三)以“城市大脑”带动产业转型升级

  1. 打造数据开放产业生态

  我市2019年推出全国首个大数据安全开放平台,涵盖22个领域主题、20个行业分类、39个政府部门的信用服务、交通运输、市场监管、生态环境、地理空间、生活服务等数据内容。引入“安全屋”技术,实现数据安全开放,目前开放了900余万条数据记录、829个数据集、370个服务接口、40个安全开放目录。已有政府、高校、企事业单位、科研机构等近百家大数据生态合作伙伴入驻,平台荣获“2019数字政府特色评选50强数据应用领先奖”和“2019绿色智慧城市优秀案例”。

  依托大数据安全开放平台,积极营造开放环境,培育创新生态,举办行业专题解决方案系列竞赛。第一期“交通专题”竞赛于2020年6月1日正式发布,由市交通运行监测指挥中心提供数据和赛题,参赛者通过大数据安全开放平台获取参赛所须的数据资源和算力支持,共有314支队伍报名。后续“社会治理”等其他专题的竞赛正在积极筹办中。

  2. 培育本地龙头企业

  在信息化建设过程中,充分发挥本地企业的能力优势,推动各类信息化项目建设,培育了如美亚柏科、易联众、智业软件、畅享信息等一批优秀企业,形成产业生态,为“城市大脑”的建设提供有力支撑。其中,美亚柏科的“城市公共安全管理平台”获评“全国十佳大数据案例”,易联众、美亚柏科、厦门卫星定位入选“全国大数据产业发展试点示范项目”。厦门荣获工信部“中国软件特色名城”称号,成为全国第十家获此荣誉的城市,软件业连续多年保持15%以上的增速。

  3. 建设人工智能高地

  通过建设厦门市大数据安全开放平台和AI大赛平台,依托中国人工智能大赛,成功引进公安部三所高级人才,牵头组织安恒、医渡云等人工智能头部企业,联合厦门大学合建厦门人工智能安全研究院,通过多元化合作加速人工智能技术发展和应用创新,助力我市构建人工智能产业生态圈,为“城市大脑”的建设提供技术和人才支持。

  4. 推动制造业智能化升级

  推动工业互联网发展。编制《厦门市制造业与互联网融合发展规划(2018-2022年)》,确定了“推进工业互联网平台建设”的主要任务;出台《厦门市关于加快数字经济融合发展若干措施》(厦府办〔2019〕108号),明确支持工业互联网等新型基础设施建设;成功打造厦门市工业互联网公共服务平台,吸引了浪潮、金蝶等20余家国内知名工业互联网服务提供商入驻,2019年全市共有15个项目入选全省工业互联网资源库、13个项目入选“省工业互联网‘十百万千’工程”。大力引导企业上云。出台《厦门市“企业上云”行动计划(2018-2020年)》和《厦门市人民政府关于加快推进软件和信息技术服务业发展的意见》,开展企业智能制造云、软件开发云补贴工作,已对近百家上云企业给予了1600多万元资金支持。

  二、下一步推动计划

  (一)进一步推动“城市大脑”建设

  以数据为基础,全面整合盘活数据资源,运用物联网、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,推动多源信息整合和共享应用,构建全方位、全覆盖、无缝隙管理体系,实现对城市运行的一体化、数字化、精细化、智能化管理,提高城市综合治理效率,形成“集约化”城市管理服务模式,加快建成“城市大脑”。

  (二)进一步推动产业发展

  在“城市大脑”建设过程中,根据我市各领域特点有针对性地生成一批重点项目,与招商工作相结合,加快推动有“城市大脑”建设能力的人工智能、区块链、大数据相关企业落地厦门,并不断催生出更新的模式、业态和产业,用新动能推动新发展。通过建设“城市大脑”,推动外地龙头企业与我市企业的合作,引入龙头企业的核心能力,助推我市产业生态转型升级,加快产业数字化进程。

  (三)打造“城市大脑”智库

  加强我市与国内外的人才交流,吸引更多的新一代信息技术人才来厦,组织各政府部门、高校、行业协会、头部企业的相关领域专家,建立智库,为“城市大脑”的建设提供科学合理的依据和建议,也为我市数字经济未来发展提供强大的人才储备。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:吴新奎

  联 系 人:顾令飞

  联系电话:2896581

  厦门市工业和信息化局

  2020年7月23日

  (此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室,市政府办公厅督查室。

  

  

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备06004296-2号