索 引 号 XM00103-02-00-2020-157 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信提函〔2020〕78号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20204097号提案办理情况答复的函
厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20204097号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-07-28 09:23:00
字号: 分享:

答复类别:B类

民革界别活动小组:

  《关于推进信用大数据创新中心建设,加快政务数据共享和市场化应用的建议》(第20204097号)收悉,我局作为提案分办单位,现将办理情况答复如下:

  一、信用体系建设方面

  (一)建立全市统一的公共信用信息共享平台,推进信用数据互联互通。依托我市较为完善的电子政务基础设施,形成具有厦门特色的“一张表、一支撑、一保障、三网、两库、市区两级”格局。“一张表”,即制定统一数据标准体系,在全国率先实现“工商企业一张网”与信用数据标准格式的统一。“一支撑”,即构架一个支撑多部门数据交换共享的协同工作系统,实现多部门数据共享与工作协同;“一保障”,采用“实人+实名+实证”,为信用信息查询、信息安全提供保障;“三网”,即建立面向政务内网、政务外网的信用信息共享协同平台及信用信息管理工作平台、面向互联网的“信用中国(福建厦门)”网站;“两库”,即建成法人信用信息库和自然人信用信息库。实现归集全市71个部门各类信用信息5.45亿条,覆盖全市所有企业和自然人基本信息,同时,实现与国家、省级公共信用信息平台的互联互通;“市区两级”即实现市级信用平台和六个行政区区级平台的全覆盖,完成市区两级平台数据互联互通;依托市跨部门信用监管及联合奖惩平台,加强全市信用信息共享交流,支撑联合奖惩工作开展。

  (二)建立市信用平台与信用大数据创新中心数据共享机制,推进数据开放,服务信用创新。市信用平台已通过我市政务数据统一开放平台“厦门大数据安全开放平台”初步实现与信用大数据创新中心的数据共享开放机制。目前,市信用平台归集的可开放的企业信用信息(包括基础信息、行政许可、行政处罚、信用承诺、信用评价等各类信息约2500万条)已进行依申请开放,通过厦门大数据安全开放平台向信用大数据创新中心、“全国中小微企业融资综合信用服务平台厦门站”开放第一批信用信息目录相关数据,提供信用数据支持。另一方面,依托厦门市政务外网,建立信用大数据创新中心与国家公共信用信息中心的数据传输专用通道,为国家信用数据落地、常态化更新、数据回流等提供保障。

  二、政务信息共享机制方面

  (一)逐步完善政务信息共享机制建设,加强政务数据安全合规和隐私保护。一是制定《厦门市政务信息资源共享管理暂行办法》《厦门市政务信息共享平台技术规范》等相关规定,厘清数据提供方、数据使用方、共享监管方等共享主体责任边界,规范数据发布、数据使用、数据销毁等环节,构建覆盖所有责任主体、覆盖所有关键环节、覆盖所有数据的管理体系,加强政务信息资源管理,推进政务信息资源共享应用,规范政务信息资源共享操作。二是通过《厦门市财政性投资信息化项目和专项资金管理办法》,要求项目建设单位在市政务信息资源共享平台进行项目资源信息的注册登记,建立信息资源台账,促进信息共享落到实处。

  (二)建设基础信息资源库,促进政务信息资源共享及部门协同应用。建成了人口、法人、空间、交通、信用、证照六个基础库,汇聚了公共服务、生态环境保护、全民健康保障等14个重点领域数据,共入库超过8.8亿条数据,月均更新5千万余条,包含人口、法人、信用、婚姻、充电桩基站信息、水情水位信息、竣工备案信息、投资项目信息等,为70个部门提供数据共享支持;二是搭建了政务信息共享协同平台,政务信息共享协同平台接入单位70家,提供服务接口超千个,数据调用累计7.49亿次,实现交换数据量12.9TB,为跨层级、跨部门的方便、高效、安全的信息共享及业务协同提供了基础支撑。

  (三)探索公共信息资源开放,促进资源的社会化利用。2019年推出全国首个大数据安全开放平台,为社会公众、企业提供统一的获取可公开政府数据资源的通道,涵盖22个领域主题、20个行业分类、39个政府部门的信用服务、交通运输、市场监管、生态环境、地理空间、生活服务等数据内容。引入“安全屋”技术,实现数据安全开放,目前开放了900余万条数据记录、829个数据集、370个服务接口、40个安全开放目录。已有政府、高校、企事业单位、科研机构等72家大数据生态合作伙伴入驻,

  三、下一步工作计划

  接下来我市拟进一步提升市信用平台服务功能、公共信用数据归集质量,依法依规加大数据开放。

  (一)进一步强化市信用平台支撑作用,切实提高平台服务水平,有力支撑各项工作举措落地落实。增加重点对象监管、市场主体自愿注册系统、城市信用监测数据管理、联合奖惩管理、综合信用评价、信用修复、异议管理等功能模块,完善数据服务接口,加强运维监控,提升信用管理工作平台运作实效,为绩效考核提供客观依据。

  (二)继续提升信用数据共享的质量和时效。推动各单位严格按照规范标准及时将“双公示”等信息推送到市信用平台,推动市信息中心(市信用服务中心)积极对接落实国家和省有关信用数据报送和共享的任务要求,做好信用数据归集共享的规范整理,并建立定期通报制度。

  (三)依法依规加大数据开放。继续向“全国中小微企业融资综合信用服务平台厦门站”、信用大数据创新中心加大开放相关数据,开展第二批数据梳理、归集和开放工作,并拓展数据开放应用领域,加强对信用数据的市场化应用。

  领导署名:吴新奎(局长)

  联 系 人:林菲(信息化推进处四级调研员)

  联系电话:0592-2896582

  厦门市工业和信息化局

  2020年7月23日

  (此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备06004296-2号