索 引 号 XM00103-02-00-2020-136 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信提函〔2020〕72号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20201091号提案办理情况答复的函
厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20201091号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-06-22 16:06:00
字号: 分享:

答复类别:A类

民革厦门市委:

  《关于促进厦门中小微企业转型升级的建议》(第20201091号)收悉。我局作为主办单位,汇总市科技局及商务局的会办意见,现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  民革厦门市委提出的建议,对于稳增长,稳就业,促进厦门中小微企业转型升级具有非常积极的意义。市工信局、市科技局以及商务局作为企业政策发布的主要职能部门,多年来高度重视中小微企业的转型升级,不断完善政策环境,提升服务能力,为中小微企业提供良好的经营环境。

  二、措施与成效

  (一)关于“制定政策、鼓励分工协作。”方面。

  1. 明确组织领导。2018年11月成立厦门市促进中小企业发展工作领导小组,由庄稼汉市长任组长,领导小组办公室设在市工信局。负责推动国家、省、市各项支持中小企业创新发展政策的落实,研究协调全市中小企业发展中的重大事项,加强对中小企业工作的领导,解决中小企业发展面临的突出问题。

  2. 制定政策条款。近年来相继出台《厦门经济特区中小企业促进条例》(市第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议决议)、《厦门市人民政府关于进一步支持中小企业发展若干措施的通知》(厦府〔2019〕110号)、《厦门市中小企业发展专项资金管理办法》(厦工信企业〔2019〕160号)等相关政策措施,进一步完善扶持支持,助力中小企业更好发展。

  其中《厦门市中小企业发展专项资金管理办法》,于2004年研究出台,从2014年起,市财政将该专项资金预算额度提高到1亿元(在全国同类城市中名列前茅),2019年9月,依据《中华人民共和国中小企业促进法》、《厦门经济特区中小企业促进条例》、《厦门市人民政府关于印发进一步支持中小企业发展若干措施的通知》,结合本市实际,我局联合市财政局修订了《厦门市中小企业发展专项资金使用管理办法》。该专项资金主要采用贴息、补助、奖励等方式,促进中小企业转型升级,支持中小企业发展及推进中小企业服务体系建设,重点支持中小企业公共服务体系和融资服务体系建设。

  疫情期间,根据市委市府工作部署,牵头组织相关单位召开疫情期间扶持政策研讨,草拟《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎情支持企业共渡难关的若干措施》,经市委常委会审议通过后,以厦府规〔2020〕3号文发布执行。同时围绕省市政策进行统一梳理,牵头草拟《厦门市人民政府办公厅关于公布应对新冠肺炎情扶持企业发若干措施办事指南的通知》(厦府办〔2020〕7号),明确责任单位,申报流程,申报材料,联系人等内容。便利企业申报政府各项扶持政策,取得良好社会反响。

  3. 打造双创特色载体。根据财政部、工信部、科技部联合下发《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作的通知》,支持地方优质实体经济开发区打造不同类型的创新创业特色载体。2018年10月,厦门火炬高技术产业开发区获得国家级双创特色载体(大中小企业融通型)认定,2019年4月海沧投资区获得国家级双创特色载体(专业资本集聚型)认定,以上两个载体将各获得5000万元(三年)共计1亿元中央财政资金支持。

  4. 培育专精特新企业。鼓励我市小微企业创新转型升级,增强自主创新能力,提升企业产品质量和核心竞争力,推动小微企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,2019年评定了167家市级专精特新企业,兑现奖励2520万元,截至2019年累计认定了437家专精特新小微企业,其中省级专精特新中小企业110家。选拔了2家企业成为工信部认定的专精特新“小巨人”企业,分别给予了100万元奖励。

  5. 健全地产产品目录和打造产供销平台。从2009年起,我局先后发布了18批“厦门市地产工业品目录”涵盖567家企业的2718个产品,引导政府采购部门和重点工程项目单位采购选用地产工业品。同时推动建立动态管理机制,制定《厦门市地产工业品动态管理工作方案》,升级完善,对历年来发布批次产品每两年进行复核,最终336家企业的1788个产品通过复核。实行动态管理,有力维护“目录”的品牌、质量和权威。

  6. 促进地产工业品本地使用。征集我市工业企业在本市行政区域内生产的药品及医疗器械产品、食品、纺织服装、轻工产品等消费类产品,各种新材料产品,汽车、船舶、航空器材、工程机械、输配电、智能装备及机器人等机械装备类产品,电子信息产品(不含软件产品)。发布《厦门市第十八批地产工业品目录》,共计93家企业456个产品入选,开展2019年度厦门市地产工业目录复核工作,共计336家企业1788个产品,促进地产工业品在本市销售和使用。

  7. 扶持示范基地。市工信局多年来通过小微企业创业创新示范基地建设的政策,鼓励大企业、龙头企业通过建立产业基地、孵化基地等形式,扶持了一大批小微企业成长。通过努力,已成功建立了以电力电器行业龙头为带动的厦门电力电器产业创新创业基地,以机器人为主题的航天思尔特智能制造创业创新基地,以工业设计为产业集群的匠仕创客空间,以及分别以建筑设计和石墨烯为行业集群的相关基地;这些主题基地以大企业免收或少收租金,同时释放产业订单,建设产业链上下游的方式,吸引了产业链的相关企业聚集在一起,使近500家的小微企业获益。

  8. 举办主题培训。为更好助推人才协同,市工信局专注开发各类人才协同的主题培训,2019年,多次举办“精益创新”专题研修班大企业学习参访、高管外地特色产业参访研修、企业香港贸发局参访研修等主题培训活动,带动了大中小企业协同人才培养。

  (二)关于“制定更便利的针对中小微企业的科技和商务扶持政策”方面。

  1. 科技局近年来针对科技计划和科技扶持方面,进行了全新的探索。

  (1)针对不同创新主体和创新阶段,持续进行科技计划管理改革。综合运用财政补贴、风险补偿、奖励、股权投资、后补助等多元化的扶持方式,支持企业开展研发创新活动。2016年,市科技局大胆改革,在全省率先推出了企业研发费用补助政策。研发费用补助政策“一步到位”解决科技项目、经费管理难题,所获补助资金可完全自主调配,有效调动了企业创新投入积极性。

  一是申报简便与规范管理并举。一方面不断简化填报材料,企业仅需在科技局系统上传其税务申报中与研发相关的表单即可,无需另外提供纸质材料、研发专项鉴证报告等。另一方面引导企业规范管理,企业须按照国家研发费用加计扣除税收优惠政策对研发活动的明确定义、对研发费用归集的清晰要求,规范管理企业研发活动的日常基础工作。

  二是普惠扶持与重点支持结合。受惠企业不局限于企业的性质、资质和领域。

  企业研发费用补助政策实施以来,2016-2019年研发费用补助中,6415家次中小微企业申报,累计补助资金达14.68亿元,其中2019年2388家中小微企业获得5.17亿元的研发费用补助,占当年总补助资金的58.83%。

  (2)深入推行科技特派员制度,积极探索推动科技特派员服务中小微企业和三高企业。

  科技局出台《厦门市深入推行科技特派员制度的实施意见》,建立“厦门市科技特派员与技术服务对接平台”,将高校、科研院所、企事业单位的具有专业知识(技术)、热心社会公益事业的各类技术人员,注册备案为科技特派员,现已注册个人科技特派员823人、法人科技特派员37家,平台科技特派员灵活对接各区需求,开展技术服务和产学研合作。同时,以岛外四区23个镇街的需求为导向,选派市、区两级科技特派员进驻各个镇街,每个镇街3人,全脱产开展科技服务1年。

  中小微企业有两个途径可获得科技特派员技术服务:一是中小微企业可与各镇(街)科技特派员工作站联系,各下派制科技特派员除发挥自身专业特长解决技术问题外,亦可帮助企业遴选平台制科技特派员到企业开展技术服务,科技局对平台制科技特派员开展技术服务给予补贴(半天300元,全天600元);二是中小微企业登陆到“厦门市科技特派员与技术服务对接平台”注册为基层用户,利用平台自行遴选所需的科技特派员到企业开展技术服务。

  2018年9月以来,我市高校科研院所与企业合作开展产学研横向课题1579项、合同金额4.77亿元,建立68个科研基地、孵化24家企业、转化成果57项。

  2. 商务局发挥政策导向,推动中小企业开拓国际市场。

  商务局多年来制定了各项开拓国际市场的扶持政策,并安排财政资金给予支持,持续支持我市上年度进出口6500万美元以下的外贸中小企业开拓国际市场各项活动。不断创新扶持政策,对企业境外参展、管理体系认证、外贸电子商务、境外广告和商标注册、跨境电子商务海外仓、国际营销服务网路建设等开拓国际市场项目给予扶持。2019年度共2276家企业的5212个项目享受该项政策扶持。同时,积极帮助外贸中小企业应对疫情影响,及时出台了包括提高年度扶持资金限额;大幅提升受疫情影响期间境外展会扶持力度,对无法参展企业给予补助,减轻企业损失;鼓励企业运用电子商务平台开展线上展会、网上交易等活动,提高运用电商平台补助等一系列政策措施。

  3. 商务局多年来致力于强化金融保障,加大对小微企业的支持。

  (1)将小微企业基本风险保障保单费率下调不低于20%,支持小微企业在降低风险的前提下开拓新市场,加大发展。加强与银行合作沟通,推动小微企业保单融资配套,为有订单的小微企业解决融资难题。

  (2)优化理赔流程。今年来,对受疫情影响的小微企业实施见索即赔或启动简易理赔程序。

  (3)支持各大银行加大对小微企业金融支持,其中进出口银行厦门分行、国开行厦门分行分别安排5亿元的小微外贸企业专项额度。

  (三)关于“建立更全面的征信体系”方面。

  1. 建立全市统一的信用信息共享平台。

  2015年建立厦门市公共信用信息共享平台,打破“信息孤岛”,加大信用数据归集力度。截至目前,平台已归集我市70余个部门5.45亿条信用数据,“信用中国(福建厦门)”网站访问量超过4987万次,网站为社会公众提供近1838万次信用信息查询。

  2. 信用大数据创新中心落地厦门。

  2018年,国家公共信用信息中心、厦门市人民政府签订共建信用大数据创新中心战略合作框架协议,以承接和挖掘全国信用信息共享平台全量数据价值为前提,推动公共信用信息有序向社会开放,建立公共信用信息与市场信用信息融合共享开发机制,探索信用大数据在服务实体经济等领域创新应用。

  3. 构建守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  2017年建立失信被执行人联合惩戒平台,2018年升级改造为厦门市跨部门信用监管及联合奖惩平台。截至目前,联合奖惩核查次数超过830万次,其中,失信被执行人核查事项超过226项。

  4. 建设全国中小企业融资综合信用服务平台。

  9月24日,我市承建运营的全国中小企业融资综合信用服务平台在2019年中国城市信用建设高峰论坛上线运营。依托信用大数据创新中心和国信信用研究院,率先探索信用服务金融创新应用,实施“信易贷”,搭建以信用为纽带的政府部门、中小企业、金融机构、第三方信用服务机构的对接协作机制,力争未来两年内信用融资规模突破1万亿元,中长期构建起覆盖全国、全行业、全金融机构、全生命周期的“信用+科技+普惠金融”新型融资综合信用服务平台。截至2019年12月,已成功撮合放款24611笔、717.77亿元,注册企业9540家,开通29个省(直辖市)、301个城市的政府账号;入驻金融机构30家、发布融资产品69个,平台信用服务机构26家;垂直领域入驻1家工程招投标类机构。

  三、存在的问题及今后推动计划

  下一步,为更好服务中小企业,我们将根据提案提出的建议,进一步完善促进中小微企业转型升级的相关政策。

  (一)更专注于鼓励分工协作,将主题示范基地、人才协同培训等相关政策不断完善落实。

  (二)持续制定更为便利的科技和商务扶持政策,优化研发费用补助、科技特派员、开拓国际市场等政策。

  (三)强化金融保障,创新融资模式,切实解决中小微企业融资难融资贵的问题。

  领导署名:吴新奎

  联 系 人:邓  琴

  联系电话:0592-2896893

  厦门市工业和信息化局

  2020年6月18日

  (此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备06004296-2号