索 引 号 XM00103-02-00-2020-135 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信提函〔2020〕71号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20201024号提案办理情况答复的函
厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20201024号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-06-19 17:30:00
字号: 分享:

答复类别:B类

致公党厦门市委:

  贵委提出的《数据活用智慧共享 打造数据开放的“厦门样板”》(第20201024号)收悉,相关建议合理可行,对我市数据共享开放和智慧城市建设具有积极的指导意义,我局作为独办单位,高度重视,认真研究,现将办理情况答复如下:

  一、已开展的工作

  (一)强化顶层机制设计

  近年来,我市高度重视数据开放工作。成立厦门市促进大数据发展工作领导小组,统筹协调相关工作,为数据开放提供组织保障。相继出台了《厦门市大数据应用与产业发展规划(2015-2020年)》(厦府〔2015〕209号)和《厦门市人民政府关于印发促进大数据发展工作实施方案的通知》(厦府〔2017〕51号)等政策,明确提出“推进政府大数据的开放和价值开发”、“建立健全政务大数据开放管理机制”等。按照文件要求,我局围绕数据的开放立法工作进行了积极的探索和研究,建成大数据开放平台并建立了相应的工作机制。

  (二)建设大数据开放平台

  我市2019年推出全国首个大数据安全开放平台,利用“安全屋”技术开放政务数据,支持“有条件开放数据申请”功能,目前已有政府、高校、企业事业单位、科研机构等近百家大数据生态合作伙伴入驻,荣获“2019数字政府特色评选50强数据应用领先奖”和“2019绿色智慧城市优秀案例”。

  依托大数据安全开放平台,积极营造开放环境,培育创新生态,举办行业专题解决方案系列竞赛。第一期“交通专题”竞赛于2020年6月1日正式发布,由市交通运行监测指挥中心提供数据和赛题,参赛者通过大数据安全开放平台获取参赛所须的数据资源和算力支持,截至6月17日已有218支队伍报名。后续“社会治理”等其他专题的竞赛正在积极筹办中。

  (三)建立数据开放机制

  一是界定开放范围和开放原则。将全市各级行政机关、事业单位(以下统称公共管理和服务机构)在依法履职过程中,采集和产生的各类数据资源界定为开放数据的范围,按照“统筹管理、有序开放,服务民生、培育产业,安全可控、保护隐私”的数据开放原则,推动数据有序开放。

  二是确立数据利用原则。鼓励公民、法人或其他组织遵循法律法规利用公共数据,从事数据开发,提供数据产品服务,发挥数据效益,满足社会需要。

  三是做好分工协作。我局作为公共数据开放的主管部门,负责统筹推进公共数据综合管理和开发利用,组织协调和推进公共数据的共享开放,组织和拟定相关技术规范和标准;市信息中心负责市公共数据开放平台的建设、管理、运营、维护,依托平台实施公共数据的汇聚共享和集中开放应用服务;公共管理和服务机构负责做好本部门的公共数据开放工作,发布、更新和维护数据开放目录清单,确保数据真实、准确、完整和有效,响应和受理数据开放申请。

  四是明确数据类型和开放程序。将现有目录清单中的公共数据分为普遍开放和授权开放两类:普遍开放的公共数据,无需申请,可直接通过数据开放平台在线获取;授权开放的公共数据,须得到公共管理和服务机构的授权方可获取。对于普遍开放数据,可以通过数据开放平台下载数据集或访问应用接口使用数据;对于授权开放数据,可以通过数据开放平台提交申请,公共管理和服务机构根据相关申请信息判断是否开放。

  二、下一步工作思路

  (一)进一步理顺开放协调机制

  研究探索更合理的数据开放协调机制,拟引入专家咨询论证机制,邀请政府、高校、科研机构、企业等相关部门的专家,评估数据使用风险,研究论证数据开放相关事项,对数据开放工作提出专业建议。

  (二)建立开放保障和监管机制

  分别明确数据管理部门、公共管理和服务机构与大数据中心的安全保障责任,加强数据安全管理和隐私保护;明确公共管理和服务机构的数据开放责任,保证数据有序开放;明确单位及个人的数据利用责任,避免数据滥用和泄露;明确数据管理部门和大数据中心的数据管理责任,强化数据统筹管理;建立容错机制,提供创新和试错的空间。

  (三)进一步培育数据要素市场

  探索建立统一规范的数据管理制度,提高数据质量和规范性。加强对各行业领域规范化数据开发利用场景的挖掘,提升数据资源价值。探索公共数据开放和数据资源有效流动的制度规范,推进数据开放共享。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:吴新奎

  联 系 人:顾令飞

  联系电话:2896581

  厦门市工业和信息化局

  2020年6月18日

  (此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备06004296-2号