索 引 号 XM00103-02-00-2020-033 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信提函〔2020〕8号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20201148号提案办理情况答复的函
厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20201148号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-04-03 15:33:00
字号: 分享:

答复类别:B类

市委宣传部:

  《建议厦门全力启动“影视+”战略 努力构建世界级影视名城》(第20201148号)提案收悉。我局作为会办单位,现将有关办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  我局高度重视王东红委员的提案,提案中“影视+科技”相关建议非常有见地。我局一贯秉持“软件赋能实业”的理念,鼓励扶持软件和信息技术支持影视产业的发展。

  二、措施与成效

  为进一步发挥软件业对经济高质量发展的基础性、支撑性作用,驱动数字经济与传统产业融合创新,促进产业结构的优化升级。我市于2018年12月出台了《厦门市人民政府关于加快推进软件和信息技术服务业发展的意见》(厦府〔2018〕374号)。其中上云补贴、平台补贴、创新奖励、特色奖励等扶持措施专门包含支持数字内容产业发展的内容,涵盖了当前影视产业发展急需补强部分。

  三、下一步工作思路

  今后我局将进一步将扶持工作做实做细:

  一是强化行业基础设施。依托厦门鲲鹏超算中心的算力优势,由政府采购影视行业基础软件,为影视企业提供覆盖设计、协作、渲染、存储、传输等产业全流程的云化服务,减轻企业在这些领域的固定投入负担。

  二是支持积极布局上游。厦门一些企业,如倍视、甚妙、创想视角等,已在底层算法、影视团队协作平台等产业链不同细分领域进行积极尝试并取得了一定的成绩。其中创想视角的团队协作平台(CG Teamwork)更是拥有国内超过50%的市场份额。进一步支持这些企业做大做强,鼓励更多企业侧移赛道,投入影视产业上游的蓝海,打造更为完整、丰富的影视产业链集群。

  三是鼓励区块链技术应用。区块链技术在知识产权领域的应用已相对成熟。版权保护与合法交易对于影视产业尤为重要。鼓励软件企业与影视企业合作,积极探索区块链技术在行业基础素材库、IP衍生品交易等领域的应用。

  特此函复。

  领导署名:李建明

  联 系 人:陈俊杰

  联系电话:0592-2896589

  厦门市工业和信息化局

  2020年4月2日

  (此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备06004296-2号