索 引 号 XM00103-02-00-2020-029 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信提函〔2020〕6号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20202095号提案办理情况答复的函
厦门市工业和信息化局关于市政协十三届四次会议第20202095号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-03-26 16:20:00
字号: 分享:

答复类别:B类

市发改委:

  民建界别活动小组《关于加快电动汽车充电桩建设的建议》(第20202095号)提案收悉。我局作为会办单位,现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  (一)出台配套政策,建立共同推进机制

  围绕福建省《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》(闽政办〔2017〕110号),制定出台了《厦门市加快新能源汽车推广应用促进产业发展实施意见》、《厦门市新能源汽车产业发展及推广应用规划(2017-2020年)》、《厦门市2017-2020年新能源汽车推广应用财政补贴办法》等一揽子配套政策,并建立了联席会议制度,基本形成了“车桩相随”共同推进机制。

  (二)紧抓重点领域,大力推广新能源汽车

  2019年,我市推广新能源汽车超过1.6万标准车,完成省下达年度推广任务160%,提前一个季度完成年度任务,推广数排名全省第一。目前我市新能源汽车保有量超过4.4万辆,占全市汽车保有量比例接近2.6%,提前两年完成2020年全市累计推广2.6万辆新能源汽车的目标任务。

  全年更新投放492辆纯电动公交车,超额完成省里下达的年度任务(不少于300辆);新增、更新投放巡游出租车350辆。目前,全市在营公交车3931辆,其中,新能源公交车2775辆(包括纯电公交车1832辆,插电式混合动力公交车943辆),占比70.6%;全市巡游出租车5672辆,其中纯电动车1927辆,占比33.97%,其余3745辆均为清洁能源车辆;全市合规纯电动网约车超过1.2万辆,约占全市在营网约车60%,一年累计可减少碳排放量超过30万吨,减排水平居全国前列。

  (三)加大扶持力度,及时清算补贴资金

  2019年,帮助金龙联合和金龙旅行车2家企业的新能源汽车争取到中央财政补助19.77亿元,比增25%。共向9家新能源汽车生产和销售企业在本市推广的2152辆新能源汽车拨付地补资金合计15160万元。向金龙联合和金龙旅行车预拨1.5亿元地方补助资金,缓解企业资金压力。

  二、今后推动计划

  下一步,我局将继续大力推广新能源汽车,更新投放更多新能源汽车,为充电桩企业良性发展提供基础。及时清算补贴资金,帮助本地汽车生产企业争取更多国家补助资金支持,缓解资金压力。加强对新能源汽车发展和充电基础设施建设各项优惠政策措施的宣传,充分引导社会各界购买使用电动汽车、深入了解充电基础设施建设情况,为推广使用新能源汽车、合理优化充电基础设施布局、全面推进新能源汽车产业发展营造良好的社会舆论氛围,提高市民使用新能源汽车的积极性。

  领导署名:阮燕山

  联 系 人:陈嘉耀

  联系电话:2896593

  厦门市工业和信息化局

  2020年3月25日

  (此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备06004296-2号