索 引 号 XM00103-02-00-2020-024 主题分类 规范性文件及其他可公开文件
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信建函〔2020〕5号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于市十五届人大五次第0223号建议办理情况答复的函
厦门市工业和信息化局关于市十五届人大五次第0223号建议办理情况答复的函
发布时间:2020-03-23 11:11:00
字号: 分享:

答复类别:B类

市科技局:

  《关于评选一批“优质三高民企”重点扶持  实现3-5年倍增计划  对本市“三高”企业起到示范作用的建议》(0223号)建议收悉。我局作为协办单位,现将办理情况答复如下:

  一、支持“三高”民企技术改造。认真落实《中共厦门市委 厦门市人民政府关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》(厦委发〔2019〕17号)文件精神,对包含“三高民企”在内的347家企业的382个项目实施技改补助、178个项目实施技改奖励,兑现惠企资金超过6亿元。其中,厦门万泰沧海生物技术有限公司、厦门弘信电子科技股份有限公司等一批优质“三高”民企得到了政策的有力支持。

  二、支持“三高”民企研发首台(套)重大技术装备。出台《厦门市工业和信息化局关于申报厦门市民营企业研发首台(套)重大技术装备补助的通知》,根据首台(套)技术装备进入目录的级别不同设定对应金额上限,对获福建省首台套重大技术装备认定的厦门中科城环新能源有限公司等4家“三高”民企4个项目补助727万元,提升我市民营“三高”企业装备自主研发创新能力,促进首台(套)重大技术装备示范应用。

  三、支持“三高”民企拓展市场。每年征集并发布地产工业品目录。截止目前,共发布18批“厦门市地产工业品目录”,包含567家企业2718个产品,进一步提升了本地三高民企的品牌影响力。此外,建议中提及的“给予优质三高民企招投标过程中合理加分”一事,与《国务院关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的意见》文件精神相背离,恐难以实行。

  四、鼓励企业创新转型升级。通过政策宣贯、资金扶持、管理提升、融资服务等途径,促进成长性企业发展,增强自主创新能力,提升企业产品质量和核心竞争力,推动小微企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路。600家企业通过“2019—2020厦门市成长型中小微企业”认定,其中最具成长性企业72家,成长型中小微企业528家。

  五、开展政银企对接活动。推动建立银企线下常态化对接,组织多场小微企业主、工业企业等银企座谈会,调研企业对银行金融服务需求和合作情况,督促银行业提升服务能力。另外,通过举办项目路演,加强产业和资本对接,累计组织近300个项目路演,促成部分项目完成融资近4亿元。

  下一步,我局将按照职责分工,继续做好“三高”企业尤其是“三高”民营企业的服务工作,加强政策兑现落实、项目跟踪协调和要素协调保障,推动企业进一步做大做强。

  领导署名:张世照

  联 系 人:陈美玲

  联系电话:2896775

  厦门市工业和信息化局

  2020年3月23日

  (此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室,市政府办公厅督查室。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024闽公网安备 35020302032660-2号闽ICP备06004296-2号