当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
市工信局举办专题讲座帮助企业应对大宗原材料价格上涨和汇率变化
时间:2021-04-12 17:10 字号:  

  

   受疫情影响,全球铜、钢材、塑料米、纸浆等大宗原材料商品价格大幅上涨,以及汇率波动等因素,导致企业生产成本和经营风险增加。为帮助企业更好应对原材料价格上涨的风险,支持企业稳定健康发展,4月9日,市工信局举办《企业应对大宗原材料价格上涨和汇率变化》专题讲座,邀请厦门大学经济学院金融系副教授陈海强、中国金融协会特聘讲师王彬彬等专家、学者做主题分享。活动吸引了我市规上工业企业、受影响的重点行业企业和出口生产型企业等近150家企业代表参加,以及众多企业在线观看直播。

  2020年面对新冠疫情,在市委、市政府正确领导下,厦门保持着很好的增长态势,其中二产的增长速度是6.1%,对全市GDP贡献最大。市工信局中小企业处负责人表示,厦门企业出口外向度比较高,根据近期相关走访调查了解,大部分企业订单充足、产品出口需求量大,最近原材料大幅上涨、汇率波动等大环境变化对企业影响较大,希望本次活动帮助企业答疑解惑。据悉,本次活动由厦门市工业和信息化局主办,厦门市中小企业服务中心和鑫鼎盛期货有限公司承办。

  厦门大学经济学院金融系副教授陈海强

  经济复苏背景下,全球铁矿石市场何去何从?厦门大学经济学院金融系副教授陈海强带来了《全球复苏背景下铁矿石供需分析》主题演讲。陈教授认为,后疫情时代,全球经济有望加速恢复,刺激性政策和全球不确定性将持续影响铁矿石商品市场,铁矿石供需长短期转换依然是未来企业必须重点关注的焦点。在全球大变局下,铁矿石交易可积极考虑套利策略。

  中国金融协会特聘讲师王彬彬

  为推动企业积极参与、快速融入金融市场,同时带动上下游企业共同参与,中国金融协会特聘讲师王彬彬向参会企业代表普及了大商所场外市场“一圈两中心”建设情况。“一圈两中心”建设是大商所探索新时期期货市场发展成功之路、拓展服务实体广度与深度的重要部署。此次大商所将场外市场建设提升到新高度,构建更有效的产融结合生态,符合行业共同利益。

  招商银行总行金融市场部资深交易员陈之衡

  招商银行总行金融市场部资深交易员陈之衡为大家带来了《大宗原材料价格和汇率运行趋势以及企业应对策略》主题分享。3月底,离岸人民币对美元汇率不断下跌,在跌破了6.5之后,人民币大跌了800点,美元指数则是士气如虹,突破了93关口,创下了4个月新高。面对美元、人民币的汇率趋势发展变化,陈老师认为,人民币短期受美指反弹影响走弱,但不具备持续贬值基础,后续大概率继续保持强势。同时陈老师也为大家详细解读了招行大宗商品套保交易政策、招行外汇避险产品等招银避险服务体系的汇率避险工具,帮助企业增加套期保值交易的灵活与主动性。

  鑫鼎盛投资公司总经理助理杨庆华、高级研究员蔡元祺

  期货是从现货市场衍生而来,初衷是服务于现货,对实体企业进行成本控制,锁定价格。越来越多的企业采用套期保值来降低原材料波动的风险,锁定生产成本和产品利润。鑫鼎盛投资公司总经理助理杨庆华为大家分析了企业如何通过期货市场做好风险管理,高级研究员蔡元祺带来了黑色企业套期保值案例分析,进一步帮助企业通过期货市场规避大宗商品价格波动的风险。

  活动最后,企业积极互动交流,进一步向专家请教,与参会企业寻求合作契机。本次活动收到了参会企业的一直好评。有企业反馈,通过这次活动,对期货市场的套期保值有了更深层次的了解,有利于企业今后开展系统化低成本竞争策略。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭