当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我市召开全市工业和信息化工作会议
时间:2021-04-09 15:37 字号:  

  4月6日下午,我市召开全市工业和信息化工作会议。会议通报了我市“十四五”工信事业发展和2021年及今后一段时期的工作重点和信息化建设数字经济发展工作。各区工信部门汇报了2020年工作及2021年的工作安排。吴新奎局长作总结讲话。局班子成员阮燕山、张世照、邓建华、叶健、李建明、陈志毅、许文恭参加会议

  吴新奎指出,对“十四五”工信事业发展要切实增强责任,要努力在“五中心一基地”建设和高质量发展超越中成为排头兵,成为服务全市发展大局、服务全省大局、全国大局的中坚力量。要坚持企业至上,有效市场与有为政府同时发力,把稳增长、强服务与强基础、谋长远结合起来,把制度优势转化为推动高质量发展的现实优势。

  对2021年和今后一段时期的工作,吴新奎提出五点要求:

  一要做好促生产稳增长和企业服务。贯彻目标导向、问题导向、全面真实精准的要求,加强经济运行分析。要通过月度的运行分析和企业服务,落实和加强预期目标管理,真正做到以月保季、以季保年。要突出及时、有效、协同,加强企业服务。对运行分析中反映出来的共性问题,要第一时间研究对策,采取行动,一般不超过一周确定工作方案。不断加强与企业间扁平化的协同机制。落实“三高”企业倍增计划,对目标企业加强进展跟踪,加强贴身服务,加强精准服务和培育。做好工业固投和招商引资工作,服务好已经落地项目、续建项目、技改项目,策划生成更多的技改项目,优先支持技改项目,持续加大力度精准招商。

  二要推进制造业创新发展。加强产业链群培育,特别是平板显示产业链、计算机与通信设备产业链、半导体和集成电路产业链、机械装备产业链、新材料产业链、生物医药等。加强创新能力建设,支持企业建设国家技术创新示范企业,建设市级、省级、国家级企业技术中心。宣传动员各行业骨干企业积极参与国家科技计划(专项、基金),参与关键核心技术研发。加快产业数字化转型,着力开展各行业和各种类型、模式的转型试点,加强试点经验复制推广。

  三要推进智慧城市建设,加快数字化发展。强化顶层设计,组织编制《厦门市“十四五”智慧城市建设专项规划》,强化部门规划指导,修订信息化项目管理办法,搭建数据资源管理基本框架。加快信息基础设施建设,加快5G网络建设的规划布局和实施,加强在新型消费、工业互联网、人工智能、健康医疗、车联网、智慧港口等领域的典型应用,推动构建物联感知体系,加快工业互联网建设,提升新算力基础设施。以智慧城市建设带动数字产业和数字经济发展,着力数字产业化,坚持以应用带动产业,以创新引领发展,提升电子政务应用水平,完成“城市大脑”项目建设。

  四要久久为功建设行业生态体系。行业生态应突出三个方面对企业的服务和支持功能:服务和支持企业解决日常生产经营中的基本问题,服务和支持企业创新能力建设,服务和支持企业融入新发展格局。围绕企业、行业、产业成长过程,强化生产协同系统、创新支撑系统、公共服务系统、市场拓展系统、人力人才资源系统、方向引导系统等六大系统的构建。跨部门、跨层级、跨区域、跨主体、跨行业梳理、搭接资源,使政府体系和非政府体系的各类社会资源为企业所用,支撑行业发展。

  五要加强各项工作统筹。统筹金砖基地各项重点任务的落实,统筹厦台两地交流合作,发挥好“双自联动”各类平台、机构的作用,服务和促进工信领域高质量发展,统筹东西部对口协作,统筹能耗“双控”工作,统筹疫情防控和安全生产。

  吴新奎强调,做好工信领域工作,要坚持企业至上,充分尊重企业的主体地位。要坚持服务为本,通过服务,调动企业发展的积极性,帮助企业破解成长过程中的困难问题。要坚持拓展资源,争取各方面专业力量和政策资源。要坚持工作方法手段创新,破解力量不足问题。工信系统各级各部门要认真学习宣传贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,结合党史学习教育和省委、市委“再学习、再调研、再落实”活动,凝心聚力、集中精力,滴水穿石、久久为功,努力抢抓机遇争创领先发展优势,以实际工作和实际成效为全市高质量发展超越做出贡献。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭