当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
抗疫暖企 激发扩内需稳增长新动能 厦门优惠政策入万企 厦门把“中小微企业日”打造成“服务月”
时间:2020-07-16 16:47 字号:  

  每年的6月27日是联合国“中小微企业日”,是广大中小微企业的重要节日。为进一步落实中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和我市《关于进一步支持中小企业发展若干措施》《关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施方案》等文件精神,厦门市工业和信息化局、厦门市财政局等单位精心筹划,于今年6月举办“2020年厦门市中小企业服务月”活动,帮助推动中小企业复工达产,帮助企业应对国际疫情的不利影响,激发中小企业的活力和发展动力。

  

“疫情防控优惠政策及如何应对不确定的外部环境与确定的企业家精神”培训活动

  本次服务月以“抗疫暖企在行动,攻坚克难迎发展”为主题,围绕“抗疫情、保主体、稳增长、促跃升”为主线,同期举办“红色引擎助企行动”、“厦门人才服务月”系列活动。在为期1个月的活动期间,共举办各类活动69场,其中政策宣贯16场、产融对接10场、创新创业8场、管理提升12场、市场开拓4场、人才培育7场、法律服务8场和质量管理4场。7000多家企业超过7.7万人次参与,吸引超过50万人次通过浏览网络专题、微信公众号投票、答题互动等方式关注本次服务月活动。

  抗疫情 服务企业“后疫情时代”发展

  为办好服务月活动,市工信局积极组织厦门市服务机构做好活动策划,根据“后疫情时代”企业经营需要,精准选题,提高活动的“含金量”,为促进厦门市中小企业发展做贡献。

  服务月期间,聚焦疫情防控扶持政策,组织有关单位重点围绕稳岗就业、降税减负、产业扶持等方面政策加强宣传,累计举办政策宣传活动16场,打通政策最后一公里。做好产融对接,为中小企业输血。疫情期间,国家出台不少金融政策,银行也研发针对疫情的融资产品,本次服务月活动共计举办10场产融对接活动,为中小企业提供丰富的产融对接产品及全方位的融资对接服务。针对国内外产业供应链断裂、销路中断等问题,举办4场市场开拓活动,引导企业更好地开拓国内国际市场。

  保主体 惠企政策入万企

  服务月期间,向参加活动的企业免费发放《厦门市中小企业发展扶持政策汇编》超过6000册,内容涵盖融资促进、服务体系、市场开拓、降低成本、转型升级、创新发展、企业培育、人才政策、产业政策等九大方面共110余条政策内容。同时,分类宣传用工服务、降低成本、财税减免、增产增效、金融支持、企业招投标、综合服务和我市重点行业扶持政策、各区抗疫助企政策,同步上线“抗疫情渡难关稳发展”专题,突出“抗疫政策、金融支持、市场开拓、产业链、培训服务、企业诉求”六大模块精准服务。

  针对疫情对中小企业生产经营的影响,市工信局将继续做好企业服务的产品线开发,在政策解读与应用、重大信息通报、金融产品推介、市场开拓服务、赋能平台推介、法务服务、研发合作、人力资源开发、企业人才服务、项目申报等方面给以支持帮助。

  

“疫情防控优惠政策及如何应对不确定的外部环境与确定的企业家精神”培训活动

  稳增长 全方位覆盖服务性强

  为了帮助中小企业在疫情挑战面前练就“一身肌肉”,今年服务月可谓下足了气力。银行、小微企业双创基地、中小企业公共服务示范平台、各商协会、财税和法律服务机构等单位共计152家服务机构参与举办活动。今年创新创业、管理提升、法律服务、质量管理等多场专场活动中,厦门市工信局邀请多位创新创业、管理提升等市场领域的名师大咖,分享真知灼见,为中小企业主、创业者的成长指点迷津,协助提升企业管理人员、团队的管理能力和竞争力,引导中小企业完成数字化转型,建立现代企业制度。

  同时,根据《工业和信息化部办公厅 民政部办公厅关于开展志愿服务促进中小企业发展的指导意见》(工信厅联合〔2020〕12号),市工信局遴选20家优秀的小微企业创新创业示范基地(覆盖我市思明区、湖里区等6个区)在服务月启动仪式上颁授“志愿服务工作站”荣誉。服务月期间,专家志愿服务团队与志愿服务工作站充分发挥志愿服务作用,开展10余场政策进园区、服务面对面活动。

  促跃升 推动企业健康发展

  为帮助厦门市中小企业更好地知悉政策、纾解困难,增强企业克服时艰的信心和决心,推动企业健康持续发展,市委组织部、市委非公工委、市委组织部人才局、市科技局、工信局、商务局、市场监管局、金融局、税务局、厦门海关等政府部门形成合力,在服务月期间,配套举办“红色引擎助企行动”系列宣讲活动和“厦门人才服务月”系列活动。

  其中,“红色引擎助企行动”系列宣讲活动共7场,以政策宣贯为主,采取线上和线下结合的方式,在“厦门党建e家”、“红色驿站-厦门非公党建”网、“厦门非公党建”微信公众号、“厦门市中小企业公共服务平台”上展播。“厦门人才服务月”系列活动,包括云政策、云招聘、人才培训三大板块,全方位多维度地为用人单位和广大毕业生提供便捷服务,录制9场“人才政策云宣讲”音视频,为企业详细解读集成电路、软件行业、市重点产业技术和管理人才以及“双百计划”等领军型创业人才政策。

 

《财税金融助力企业疫后经营》大讲坛

 

  国家级高企认定培训会

  上云端 打造指尖上的服务月

  服务月期间,采用线上线下同时进行的方式,打造指尖上的服务月,便利企业参会。厦门市中小企业公共服务平台官方网站推出服务月专题页面及手机专题,配合厦门工信、厦门市中小企业公共服务平台、厦门市中小企业等多个微信公众号的信息推送,实现全部活动场次前期可查可报名,现场签到、后期评价均在手机上即可完成。

  同时,通过厦门市中小企业公共服务平台官方微信矩阵,设立“2020厦门市中小企业服务月”专栏,及时推送微信图文消息重点推荐服务月活动,累计推送相关资讯28条,总阅读量超过7.5万次;举办惠企政策有奖答题活动,参与人数超过1.2万人次;举办“2020年厦门市银行业金融机构小微企业金融服务优秀机构”网络投票活动,参与人数超过9.6万人次。

  充分发挥自疫情以来线上直播的优势,对“新基建时代下的产业变局和企业升级研讨会”、“后疫情时期金融扶持政策解读及服务方案推介会”等16场服务月重点活动进行线上直播,吸引超过7.2万人次在线浏览观看。

  【企业声音】

  有理论有实践企业受益匪浅

  ●厦门达易管理咨询股份有限公司张连兴:服务月期间,主办方请来多个行业的权威专家、学者,和我们共同分享最新的行业发展趋势和企业经营管理理念;组织多位上市公司高管“现身说法”,有理论有实操,让我们受益匪浅。通过服务月这个平台,让广大中小企业家齐聚一堂,共同探讨当前发展面临的问题和困难,并及时向相关部门反馈,为政府制定政策提供参考。和往年不同的是,今年受疫情影响,大部分论坛、培训都通过云平台直播。我认为这种形式很有创新性,既降低了成本,也能更便利地邀请国内外专家,以后很值得推广。

  提供交流平台为企业发展赋能

  ●匠仕创客空间运营管理负责人唐玲:今年以来,受疫情影响,不少企业发展都面临压力,服务月为广大中小企业提供了很多交流和“充电”的机会,帮助企业更好地应对困难,及时进行转型升级,为企业发展指引方向并注入动能。我建议服务月活动可以做得更细致、更聚焦,每家企业形态不同,服务可以分门别类,针对不同行业和企业进行。今年我们基地上的实体企业大部分都认为线下难做,纷纷转战线上,但不少企业在转型中遇到困惑,不知道如何将流量从线下引到线上。服务月期间,我们就针对这些企业的需要,举行了一场线上营销培训,受到不少企业的欢迎。

  讲座培训干货足提升企业管理水平

  ●厦门市国水水务咨询有限公司总经理方翔鸣:服务月活动很实在,邀请业内的专家、学者为我们带来最新的管理理念和经营方式,收获很大。这样的讲座和培训,对我们提升企业管理水平很有好处。那天我参加“新基建时代下的产业变局和企业升级”研讨会,感受尤为深刻。研讨会结束后,我们几位企业经营者坐下来探讨,都觉得很有收获。原本以为新基建离我们很远,通过研讨会,不仅了解了新基建,而且深刻感受到新基建时代的到来,企业融合和应对是趋势。建议服务月活动可以多推广线上形式,让更多人参与其中,政策咨询和宣传可以更频繁、更深入。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭