当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
厦门设立分会场参加工信部产融合作支持复工复产电视电话会议
时间:2020-06-12 11:31 字号:  

  6月5日上午,工业和信息化部召开产融合作支持复工复产电视电话会议。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并讲话。财政部、人民银行、银保监会、证监会相关司局负责同志出席会议,工业和信息化部财务司司长姜子琨主持会议。

  会议在厦门设立分会场,厦门市副市长黄晓舟出席,市工业和信息化局局长吴新奎、市财政局、人行厦门中心支行、厦门银保监局以及各区相关负责人参加本次会议。

  辛国斌指出,近年来,相关部门和金融机构坚决贯彻落实党中央、国务院关于金融服务实体经济的决策部署,取得了明显的工作成效。新冠肺炎疫情发生以来,与工业和信息化部有战略合作关系的16家金融机构对2100多家重点企业新增资金支持超过3500亿元。各地积极创新工作方式,大力推进产融合作,支持疫情防控和复工复产。截至目前,全国规上工业企业平均开工率和员工复岗率分别达到99.1%和95.4%。

  辛国斌表示,面临复杂严峻的国际国内形势,要提高政治站位,从“两个大局”出发统筹谋划产融合作,在危机中育新机,着力推动产融良性互动。一方面,企业自身要强炼内功,强化融资能力建设;另一方面,金融机构应围绕制造业重点领域产业链和创新链,加快金融产品和服务创新,让资金更有效地直达企业。

  辛国斌强调,要形成产融合作的合力,保障产业链供应链安全稳定。一是优化政策落地举措,打通政策落地“最后一公里”,加大力度清理拖欠民营企业中小企业账款。二是完善产融合作平台,建立详实完备的企业信息库,为产融合作提供优质、精准、有效的信息和服务。三是健全产融合作机制,进一步做好产融合作的统筹协调和工作指导,抓紧开展第二批产融合作试点工作。

  湖南省工信厅、浙江省经信厅、国家开发银行、建设银行、光大银行、中信集团、中国太保、上海证券交易所、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、石药控股集团、鸿艺蓝海公司等12个单位围绕产融合作、金融科技、工业互联网等支持复工复产经验做法作了交流发言。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭