当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
送资金送政策 为中小企业“输血”纾困市工信局打出组合拳 帮助解决企业生产经营需求
时间:2020-03-11 15:18 字号:  

  派驻人员,保障企业复工复产;多渠道对各类政策广而告之,并为企业申请开辟绿色通道;与时俱进,提升服务水平,为企业一站式解决经营服务需求……疫情当下,面对企业生存压力,市工信局连续打出组合拳,为中小企业“送资金、送政策”,全力帮助企业复工复产。

  选派人员进驻 助防控物资企业复工

  疫情到来,防控物资是第一保障。市工信局在摸清“家底”做好首批库存后,紧急拨款拨人,全力以赴保障防控物资生产企业迅速复工复产,尽最大努力加快口罩、医用防护服、体温检测设备等物资的生产,满足疫情防控需要。正月初一,在万家团圆之际,根据上级指示,市工信局牵头,中小企业处、市中小企业服务中心紧急抽调党员干部,进驻防控应急物资生产企业,随时服务协调解决企业生产过程遇到的人员、原材料紧缺等问题。至今,他们已先后向4家防控应急物资生产企业选派了10名驻企代表,为防控物资企业生产提供各类服务保障。

  这些选派的驻企代表积极会同部、省、区派驻人员,每天及时掌握防控应急物资企业生产组织情况,上传下达,及时帮助企业协调或解决生产过程中遇到的员工、设备、资金和原材料等要素保障问题,最大限度挖掘企业产能、释放产能。同时,配合采购配送组,完成每天对生产企业应急物资的采购入库,并做好相应的数据统计报送工作。自春节以来,参与驻企工作的党员干部作风硬朗,连续作战,有效完成上级领导部门布置的物资保障工作。

  春节过后,全市上下一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。为快速了解企业的开复工情况、困难及诉求,1月30日起,市工信局、市中小企业服务中心及时面向成长型中小企业、专精特新企业、“三高”企业等我市中小企业,开展《新冠肺炎疫情对中小企业的影响》《企业复工困难调查》《企业困难诉求建议反馈》等问卷调查,每周持续跟踪统计,并对企业反馈的重要问题及时跟踪与回访。截至2月29日,一共发放并收回有效